본문 바로가기
좋은글

다채로운 입맛을 만족시킬 50가지 반찬 종류

by koovogusy 2024. 8. 22.

1. 뿌리채소 반찬

 

Root Vegetables

 

  • 연근조림: 연근을 굽굽 잘라 달콤한 간장 소스와 함께 볶아낸 맛
  • 소고기 닭고기 볶음: 부드러운 소고기와 쫄깃한 닭고기를 시금치, 애호박과 함께 볶아낸 담백한 맛
  • 우엉조림: 우엉을 오랜 시간 푹고느끼하게 조림한 고소한 한식 번데기
  • 소불고기: 소고기를 작은 채로 잘라 당근과 양파를 넣고 담백한 소스로 볶아낸 우리들의 영원한 스타 반찬
  • 깻잎볶음: 깻잎과 양파를 함께 볶아 낸 향긋하고 고소한 반찬

 

 

2. 해조류 반찬

 

Seaweed Dish

 

  • 미역 무침: 다진 마늘과 고춧가루로 맛을 낸 간장 소스와 함께 특별한 맛 연출
  • 다시마 샐러드: 식감이 좋은 다시마를 채소와 함께 맛있게 섞어먹는 샐러드
  • 미역줄기볶음: 부드러운 미역줄기를 고추장과 함께 볶아 간장 맛이 일품
  • 다시마 찜: 담백한 다시마를 참기름과 함께 찜하여 건강한 반찬 만들기
  • 해초무침: 다양한 해초로 만든 상큼한 무침 반찬

 

 

3. 콩류 반찬

 

Beans

 

  • 된장찌개: 고추장과 함께 데쳐먹으면 일품!
  • 된장조림: 부드럽고 짭조름한 맛이 일품이죠.
  • 순두부찌개: 뜨끈한 국물에 순두부가 촉촉한 매력.
  • 김치찌개: 국물이 땡기는 날에 끝판왕!
  • 콩자반: 고소한 맛이 입맛을 자극해요.

 

 

4. 버섯 반찬

 

Mushroom dish

 

  • 버섯볶음: 식감이 살아있는 신선한 버섯을 간장과 설탕으로 볶아내 맛을 살린다.
  • 버섯전골: 차돌박이와 함께 끓여내기 좋은 전골 속에 풍부한 버섯을 넣어 진한 국물의 맛을 살린다.
  • 표고버섯 무침: 고소한 표고버섯을 고추장과 식초로 살짝 양념하여 상큼한 맛이 일품인 반찬이다.
  • 버섯샐러드: 신선한 야채와 함께 볶아낸 버섯을 마요네즈와 함께 곁들여 건강한 샐러드로 즐긴다.
  • 버섯전: 부침가루를 입히고 지게볶은 버섯을 부드럽게 튀겨내어 부드러운 식감을 즐기는 전골이다.

 

 

5. 해물 반찬

 

Seafood

 

  • 오징어볶음: 쫄깃한 오징어를 매콤하게 볶아낸 요리
  • 멸치볶음: 작은 멸치를 고추장과 함께 볶아내 담백한 맛을 즐길 수 있는 반찬
  • 새우튀김: 바삭바삭한 튀김옷에 싱싱한 새우가 들어가 한 입 베어 먹으면 단번에 뚝딱
  • 건새우볶음: 담백하고 짠맛이 일품인 건새우를 고추장과 함께 볶아내 한 그릇이면 더 할 나위 없이 맛있는 해물 반찬 완성
  • 멸치조림: 짜장과 고추장의 환상적인 만남, 멸치와 야채가 함께 어우러진 멸치조림은 한 그릇 뚝딱 비울 수 없는 맛

 

 

6. 육류 반찬

 

Barbecue

 

    육류 반찬
  • 소고기 불고기
  • 돼지고기 두루치기
  • 닭갈비
  • 소고기 잡채
  • 돼지고기 잡채
  • 소갈비찜
  • 닭볶음탕
  • 소고기 국밥
  • 돼지고기 김치찌개
  • 소고기 육개장

 

 

7. 채소 반찬

 

Spinach salad

 

  • 된장무침: 쫄깃한 된장맛이 일품
  • 가지볶음: 고소한 풍미를 느낄 수 있는 가지 요리
  • 콩나물무침: 상큼한 식감이 일품인 콩나물 요리
  • 시금치나물: 건강을 챙기면서 맛도 챙기는 시금치 요리
  • 오이무침: 시원한 맛으로 입맛 돋우는 오이 반찬

 

 

8. 견과류 반찬

 

 

  • 호두 볶음: 달콤한 맛이 일품인 호두를 볶아내어 고소한 맛을 더한 반찬
  • 아몬드 삶은것: 영양가 풍부한 아몬드를 삶아서 상큼한 식감이 일품인 반찬
  • 피스타치오 크러스트: 바삭한 식감의 피스타치오 크러스트로 고기나 생선을 맛있게 튀긴 요리
  • 캐슈너츠 조림: 씹는 맛이 일품인 캐슈너츠를 간장으로 조림하여 꼬소한 맛의 반찬
  • 마카다미아 나물: 부드러운 식감이 특징인 마카다미아를 나물로 만들어 상큼한 한 그릇

 

 

9. 계절특별 반찬

 

Seasonal Side Dishes

 

  • 봄: 고추장 콩나물무침
  • 여름: 오이무침
  • 가을: 도토리묵무침
  • 겨울: 시래기나물

 

 

10. 밑반찬

 

Japchae

 

    삼색 파프리카 볶음
    오이 무침
    고구마 맛탕
    통들깨 시금치
    양배추 샐러드
    새싹콩 무침
    부추 생채
    가지 떡볶이
    콩나물 김치
    참나물*콩나물무침
    짜사이볶음
    된장 아삭고추볶음
    새송이 버섯 버터구이
    치킨너겟